Composição
Cada sachet possui 3 g de Hidroximetilbutirato de Cálcio (HMB) sem sabor.
Informação Técnica:
HMB é um metábolito do aminoácido leucina que melhora a performance durante a prática de exercícios físicos e auxilia na redução do teor de gordura corporal.
O HMB é um metabólito do aminoácido leucina (uma combinação chamada alfa ketoisocaproate). A L-leucina é um aminoácido de cadeia ramificada (bcaa) em que apenas 5 % do total de leucina ingerida pela dieta alimentar é convertida em HMB pelo organismo, sendo assim, para alcançar um valor de 3 g de HMB no organismo deveriam ser ingeridas pelo menos 60g de leucina por dia, o que além de não ser nada prático, poderia trazer bastante desconforto estomacal.
Plantas como a alfafa e as espigas de milho possuem altas concentrações de HMB, no entanto tal como acontece com várias vitaminas e outros micronutrientes, torna-se extremamente difícil ou até mesmo impraticável o consumo destes alimentos regularmente e em quantidades suficientes para alcançar os benefícios desejados do HMB.
O HMB é utilizado como suplemento alimentar em situações específicas com o intuito de aumentar ou manter a massa isenta de gordura, um recurso ergogênico (substâncias visando à melhoria da performance) por suas propriedades anticatabólicas após execícios físicos, regulando o metabolismo proteico.
Finalidade terapêutica:
Previne o catabolismo do músculo;
Aumento da massa muscular magra;
Diminuição da gordura corpórea;
Diminuição dos níveis de colesterol no sangue (convertido nos músculos é reduzido no protoplasma inibindo a síntese do colesterol no fígado);
Diminuição de lesões musculares.
Indicações:
Suplemento nutricional, metabólico da leucina, anticatabólico (anabólico auxiliar), ergogênico e antilipêmico.
O HMB é especialmente indicado para atletas que buscam a diminuição da massa gorda com conversão à massa magra, aumentando a definição dos músculos e promovendo força muscular.
Mecanismo de ação:
São 2 mecanismos possíveis:
1 - inibição direta do processo proteolítico;
2 - o HMB pode ser covalentemente ligado a estruturas de membranas destruídas sob estresse, o que diminuiria os danos celulares com ação anabólica, aumentando o volume muscular através da inibição da degradação protéica via metabolismo dos aminoácidos de cadeia ramificada.
A inibição da atividade do sistema ubiquitina proteossoma ATP-dependente, a inibição de vias de sinalização com participação da proteína quinase C-alfa e a diminuição da concentração citoplasmática do fator nuclear - kappa B livre, eventos relacionados ao decréscimo da proteólise em células musculares.
Modo de usar:
Tomar 1 sachet contendo 3g de HMB, dissolvidos em água ou suco.
NISSEN et al realizaram uma revisão em 2000 e concluíram que até 3 g diárias são seguras, mostrando inclusive efeitos positivos no níveis de colesterol.
GALLGHER et al (2000) também concluíram que a suplementação de HMB é segura após acompanharem por 8 semanas a utilização de mais de 6g diárias e analisarem fatores enzimáticos relacionados às funções hematológicas, hepáticas e renais.
KREIDER et al (2000) e NISSEN et al (1996) usaram doses de 3g diárias e também não encontraram efeitos colaterais com a suplementação de HMB.
Estudos clínicos:
Estudos clínicos em humanos demonstraram que ao administrar 3g de HMB o ganho de massa muscular aumentou cerca de 300 % e o aumento da força física foi de 295 % maior do que o grupo placebo (resultados obtidos em 3 semanas), além de reduzir parcialmente a proteólise induzida pelo exercício e/ou diminuir os danos musculares.
J Nutr. 2004 Jun; 134, de acordo com o estudo, a suplementação na dieta com HMB 3g/dia em humanos sob treino intensivo de resistência, resultou em aumento da deposição de massa livre de gordura acompanhado de um aumento de força. A proteólise muscular também diminuiu com HMB, acompanhado de diminuição dos níveis plasmáticos de enzimas que indicam dano muscular e uma média de 50% de diminuição dos níveis de aminoácido essencial no plasma.
Contraindicações:
Não foi relatado nenhum efeito colateral, porém é desaconselhável para gestantes e lactantes.